#L001: Komentar Patch 4.13

Tulisan dibawah ini merupakan salinan dari forum, silakan kunjungi halaman forumnya biar lebih mudah membacanya. Klik Disini.

Pengumuman: http://forum.lol.garena.co.id/showth…5-Agustus-2014
Catatan Patch (INA) (5 Agustus 2014): http://lol.garena.co.id/berita/402-catatan-patch-4-13
Catatan Patch (NA) (30 Juli 2014): http://na.leagueoflegends.com/en/new…atch-413-notes


Thread ini dipake untuk diskusi khusus soal strategi dan build yah. Kalau mau ngomongin masalah teknis, bisa mampir ke subforum Masalah Teknis, atau jika sekedar cuman shoutout bisa di thread pengumumannya.

Patch 4.13 memang belum live di server Indonesia tapi sudah live di server Riot (NA), jadi untuk sementara kita bisa theorycrafting atau bicarain dampak dari patch 4.13 secara teoritis. haha. Mungkin minggu depannya lagi baru akan diupdate. Thread ini juga dapat membantu yang malas membaca patchnya (patch ini banyak banget perubahannya). Karena saya gak bisa cover semuanya, saya fokus ke support saja yah. Yang role lain, silakan diskusiin. hehe.

Sekedar sorotan untuk patch kali ini:

CHAMPIONS

  • Fighter: Nerf Elise, Buff Eve, Nerf Gragas, Buff Hecarim, Buff/Fix Jax, Nerf Lee sin, Buff Olaf, Fix Shen, Nerf/Fix Shyvana.
  • Mages & Assassins: Buff Kayle, Buff Leblanc, Buff Lissandra, Nerf Lulu, Buff Lux, Buff Vel’koz, Nerf Yasuo, Nerf Ziggs, Fix Zilean.
  • Marksman/ADC: Buff Graves, Buff Jinx, Nerf Kog’Maw, Nerf Lucian, Buff Sivir, Nerf Tristana, Buff Varus, Buff Vayne.
  • Support: Rework/Buff Sona, Nerf Braum, Buff Janna, Nerf Nami, Nerf Thresh.
  • Buff: Eve, Hecarim, Olaf, Kayle, Leblanc, Lissandra, Lux, Vel’koz, Graves, Jinx, Sivir, Varus, Vayne, Sona, Janna.
  • Nerf: Elise, Gragas, Leesin, Shyvana, Lulu, Yasuo, Ziggs, Kog’Maw, Lucian, Tristana, Braum, Nami, Thresh 

ITEMS

  • Buff Greater Stealth Totem (Yellow Trinket), Nerf Frostfang, Buff Nomad’s Medallion, Buff Talisman of Ascension, Nerf Deathfire Grasp (DFG), Buff Rylai’s Crystal Scepter, Nerf Banshee’s Veil, Nerf Chalice of Harmony, Nerf Sword of the Occult, Fix Madred’s Razor, Nerf Frost Queen’s Claim.
  • Buff: Greater Stealth Totem/Yellow Trinket, Nomad’s Medaliion, Talisman of Ascension, Rylai’s Crystal Scepter.
  • Nerf: Frostfang, Frost Queen’s Claim, Deathfire Grasp, Banshee’s Veil, Chalice of Harmony, Sword of the Occult.

SUMMONER SPELLS

  • Nerf Heal, Buff Exhaust

 

Komentar


Dampak patch ini kebanyakan dikhususkan untuk menyambut Worlds nanti. Biar gak bosen lihat champ itu-itu mulu. haha. Jadi kebanyakan, dampaknya bisa lebih keliatan di competitive scene. Di soloq, everything can happen. haha. Dan berhubung saya gak rajin ngikutin LGS jadi gitu deh, gak bisa mengaitkan pengaruh patch ini ke tim pro di LGS. Saya bakal komentarin yang menarik bagi saya loh, jadinya saya bakal lebih banyak ngomongin pengaruh patch ini ke permainan role support.

Rework Sona
YAYYYY! Sekarang Sona lebih seru mainnya, gak seperti sebelumnya yang disebut main pas keluarin ult doang, sisanya spam Q-W-E-Q-W-E. haha. Sekarang untuk gunain power chord Q juga harus setelah menggunakan skill Qnya, karena auranya gak pasif seperti sebelumnya. Skill healthnya (W) juga dibuff. Tapi yah Sona masih lembek seperti sebelumnya. Lihat rework ini saya seneng aja, soalnya jadi seru aja mainnya.

Buff Exhaust dan Nerf Heal
Menurut saya sih ini buff, lihat dari ini, summoner spellnya lumayan untuk mid atau top (eh top mah masih teleport kalau lihat metanya). Meski spell exhaust jadi kurang ampuh lawan assasins (damage reduction dari 50% jadi 40%), bagi duo di bot lane, ini exhaustnya buff.
Heal juga dinerf, ada kemungkinan Marksman/ADC untuk ambil barrier lagi dibandingkan heal kalau gak perlu buff speed atau ngeheal supportnya. Heal masih bagus dibandingkan barrier karena bonus movement speed dan heal temen. Dan kalau mancing orang sebenernya lebih aman pakai heal dibanding barrier.

EVERYONE WARDING!
Upgrade yellow trinket sekarang berguna nih, Cooldownnya dikurangin. Artinya, upgrade trinket gak perlu nunggu di late game. Mid game juga sudah bisa bantu untuk vision control. Ward dari greater stealth totem itu 180 detik, sedangkan cooldownnya hanya 90 detik.

RIP AP Support
Dengan dikuranginnya gold income untuk AP Support (penggemar frostfang), ini bisa secara tidak langsung nerf support Morgana, Karma, Vel’koz (huehuehue). Dan dengan dibuffnya Nomad (moar MS but less CD) setidaknya support yang lebih efektif yang biasa pakai ancient coin mulai bisa bersinar. Yah champnya antara lain Alistar, Janna (dapet buff juga di patch ini), Blitzcrank. Tapi ini bukan berarti AP support jadi gak bagus sih, cuman progressnya lebih lambat dari sebelumnya. Lebih tergantung poke skillnya. Cuman kalo ditanya gold income yang bagus yah ancient/nomad/talisman dibanding frostfang.


Bagi yang punya pandangan, pendapat, kritik, info, ataupun pertanyaan soal patch baru ini yah silakan berbagi. Bagi-bagi FOTM Champ juga gak apa-apa. Fungsinya untuk menambah wawasan para pemain LoL Indo secara umumnya sehingga pertandingan di server Indonesia lebih menarik gitu.

Diskusinya di forum LoL.ID saja yah. :) > KLIK DISINI <

#L001: Komentar Patch 4.13