#0014: What’s on my Tech (2014, September) Part 01/03 – Z5

Melihat video dari MKBHD yang membahas acang (alat canggih) / gadget [Video MKBHD: What’s on my Tech: 2014 (Back to School)], yah saya juga jadi terinspirasi untuk bikin yang serupa. Yah lumayan untuk menyimpan aplikasi yang penting dan yang gak penting jika gadget saya ada yang factory reset. Ada beberapa gadget yang saya gunakan selama 2 bulan terakhir dengan Agustus merupakan bulan pertama untuk semester ganjil 2014/2015 (Back to School juga) yaitu ASUS Zenfone 5 (Smartphone), ASUS Nexus 7 (Tablet), dan ASUS N43SM (Laptop). Yup, kebetulan saja gadget arahan saya itu diproduksi sama ASUS. Masing-masing gadget saling mengisi kekurangan/kelemahan tiap gadget. Saya mulai dari yang paling kecil dulu deh. Selebihnya akan saya lanjutkan lagi ke part 2 dan 3.

ASUS Army! ASUS N43SM (Top), ASUS Zenfone 5 (Left), ASUS Nexus 7 (Right)
ASUS Army! ASUS N43SM, ASUS Zenfone 5, ASUS Nexus 7 (Right)

ASUS Zenfone 5

Zenfone 5 merupakan pengganti smartphone SAMSUNG Galaxy Ace/Gio, jadi kerasa banget sih upgrade gadgetnya dibandingkan dulu yang dari Gio ke Ace (Hasil turun-menurun. haha). Zenfone 5 (untuk selanjutnya saya sebut “Z5”), merupakan satu-satunya alat yang saya gunakan untuk komunikasi tradisional (SMS dan Telepon via Kartu/Carrier), jadi kalau mau hubungin saya via SMS atau telepon yah masuknya ke Z5. Saya termasuk orang yang jarang ngecek aktifitas di hape, jadi biasanya kalau ada SMS masuk atau telepon, yah biasanya jarang saya balas atau angkap secepatnya. Kesibukan saya biasanya di depan komputer, dan biasanya lokasi Z5 saat mengisi ulang baterai cukup jauh, yah jadi sering diabaikan. haha. Tapi kalau di luar rumah atau di jalan sih, komunikasi SMS/Telepon lebih diutamakan. Intinya sih, kalau sayanya di lokasi yang tetap apalagi rumah, kontaknya lebih baik pakai layanan berbasis internet (email/hangouts).

Proteksi anti malingnya dengan memasang foto saya. "Innovative" 13/10.
Proteksi anti malingnya dengan memasang foto saya. “Innovative” 13/10.

Launcher yang saya gunakan adalah Yahoo Aviate Launcher. Saya menjatuhkan pilihan launcher saya setelah menggunakan berbagai launcher populer semacam Nova ataupun Google Now! Launcher, tetapi rasanya masih kurang sesuai dengan kebutuhan. Untuk Z5, saya tidak suka menggunakan kumpulan widget, jadi saya cari launcher yang gak perlu tambahan widget lagi. Setelah lama-lama mencari, akhirnya saya menemukan Yahoo Aviate Launcer. Bagusnya dari launcher ini adalah kesederhanaannya. Mungkin kalau ada waktu, saya review launcher ini karena YAL termasuk launcher yang bertahan lama di Z5, dalam artian saya gak gitu bosen makenya. haha.

Gak pakai widget gak penting lagi! Cihui.
Gak pakai widget gak penting lagi! Cihui!.

 

Saya agak bingung untuk membedah aplikasi apa saja yang saya gunakan, kebanyakan aplikasinya, ada yang penting sampai yang gak penting (belum saya uninstall). Berikut aplikasi yang ada di hape saya per 9/12:

App A-F
App A-F
App F-N
App F-N
App O-S
App O-S
App S-Y
App S-Y

Aplikasi Penting (3/3), artinya wajib ada di Z5 dan aplikasinya selalu ada setelah dilakukan setiap factory reset. Aplikasi bawaan juga akan saya masukan ke dalam list ini:

  • Air Droid [Play Store]: Biasanya aplikasi ini saya gunakan untuk memindahkan kumpulan file secara wireless dari komputer. Selain itu juga aplikasi ini juga menghubungkan dengan komputer, semisal mengirim/menginstall file apk dari komputer.
  • AudioWizard: Penting untuk mengatur suara di Z5, sebagai EQ built-in di Z5.
  • Authenticator: 2-step verification dibutuhkan untuk beberapa login yang sensitif semacam email. Untuk sementara, akun yang ada di Z5 antara lain: Gmail, GW2, WP, Facebook.
  • Aviate: Yahoo Aviate Launcher.
  • Battery Widget Reborn Pro: Untuk informasi persentase dan quick-setting di Z5.
  • BBM: Karena banyak yang pakai BBM. kalau sedikit sih, males juga install BBM. haha.
  • Belle UI Icon Pack: Icon Pack paling rame, banyak, lucu.
  • Book Catalogue: Katalog buku yang ada di rumah. Biasanya setiap ada buku baru, saya scan (berdasarkan barcode/ISBN). Untuk mengurangi kesalahan fotokopi ke-dua kalinya. haha.
  • Calendar: Aplikasi bawaan ASUS sudah bagus sih fiturnya. Cuman saya tambahin Sunrise biar lebih campurin semua agenda/note dari semua jaringan lainnya.
  • Camera: Camera punya ASUS juga sudah bagus fitur bawaannya. Dibungkus juga dengan nama ASUS Pixel Masters. Jadi gak perlu install aplikasi kamera lain.
  • Device Manager: Untuk menggunakan fitur melacak handphone dari Google.
  • Do It Later: Biasanya saya gunakan untuk menolak telepon kalau saya sedang sibuk.
  • Easy Voice Recorder: Lebih bagus opsinya dibandingkan sound recorder bawaan.
  • ES File Explorer: File explorer yang biasa saya gunakan untuk lokal maupun jaringan.
  • Facebook: Biasanya saya pakai untuk crosscheck orang sih. haha. Dan sinkron dengan kontak didalam telepon. Aplikasinya sih jarang dipakai.
  • Fing: Untuk mengetahui siapa saja yang akses didalam jaringan (terutama di rumah).
  • Foursquare & Swarm: Saya menggunakan aplikasi ini biar cocok saja dengan Launchernya.
  • Google+: karena google saya install deh. Hehe. Tapi saya install ini untuk fungsi auto-backupnya saja. Lebih mudah.
  • Internet Speed Lite: Anggap saja sebagai network monitoring. Kalau dirumah bisa keliatan apakah alat ini lagi pakai internet atau tidak. Biasanya diikuti dengan system monitor.
  • RescueTime: App yang memonitori kegiatan di hape dan akan menentukan persentase produktifitas selama penggunaan. Kebetulan aplikasi ini saya install disemua gadget yang saya miliki.
  • Spotify: Salah satu sumber musik saya. Jika memang akan jalan jauh tanpa koneksi internet biasanya saya sudah siap rip playlist2 tertentu.
  • Sunrise: Alternatif kalender yang mampu menggabungkan beberapa layanan lainnya. Bagusnya sih saya bisa atur agenda saya di chrome app. Jadi lebih mudah. Selain itu juga tampilannya enak dilihat.
  • SwiftKey: Alternatif keyboard yang paling bagus rasanya. Bagusnya dari prediksi katanya dan kemampuan cloudnya. Tapi saya pakai ini hanya di Z5 dan tidak di tablet.
  • Timely: App alarm yang paling bagus dan saling berkaitan antar perangkat. Jika satu jaringan biasanya bisa sinkron saat mematikan/snooze alarmnya.
  • TuneIn Radio Pro: Sebelum tidur atau setiap malam (jika koneksinya terlalu lambat untuk spotify), saya mendengarkan stasiun musik via TuneIn. Tapi biasanya sih saya pakai untuk dengerin acara talkshow/stasiun.
  • YNAB (You Need A Budget): Aplikasi untuk merekam pengeluaran dan budgeting.
  • Barcode Scanner. Browser. Calculator. Clock. Contacts. Docs. Downloads. Drive. Dropbox. Email. English. File Manager, Flashlight, FM Radio, Gallery, Gmail, Google, Google Settings, Hangouts, Indonesia – English, Keep, Line, Maps, Messaging, Mirror, Music, My Tracks, My ASUS, News Digest, Office Suite Pro, Omlet Chat, Party Link, Path, PC Link, Phone, Photos, Play Books, Play Games, Play Music, Play Newsstand, Play Store, Power Saver, Poweramp, Pushbullet, Quick Memo, RealCalc, Reddit Sync, Remote link, Settings, Setup Wizard, Share Link, Sheets, SIM Toolkit, Simple Last.fm Scrobbler, Slides, Smart Tools, Sound Recorder, Splendid, SuperNote, System Montior, Tasks, Translate, Twitter, Whatsapp, Wikipedia, Wiktionary, Yahoo, Youtube, Voice Search, Weather, What’s Next.

Aplikasi Opsional (2/3), artinya aplikasi ini dapat membantu produktivitas, atau membantu dalam kegiatan khusus lainnya (tidak setiap hari):

  • AnkiDroid [PS]: Aplikasi Flash cards yang cukup berfungsi untuk melatih ingatan untuk ujian atau sekedar untuk belajar bahasa. Bagusnya dari aplikasi ini adalah sistem cloudnya, dan sharenya.
  • Any.do [PS]: Ada alasan kenapa aplikasi ini gak masuk penting, karena kelebihan aplikasi ini hanya sekedar dari tampilannya saja. App semacam Task (yang terhubung dengan Google) biasanya saya jadikan alternatif kalau tidak menggunakan any.do.
  • Clean Master: Z5 punya built-in TaskManager Clean, jadinya kebutuhan clean master gak ada sih. Mungkin untuk membersihkan junk file. Tapi biasanya yang pakai Cleanmaster karena fungsi menonaktifkan program-program dibalik layar.
  • Greenify: Tidak jauh beda sih dengan Clean Master. Tapi Greenify fokus dengan konsep menghibernasi aplikasi background secara otomatis. Greenify juga bisa melacak app yang bisa bikin lag.
  • Instagram: Biasanya saya pakai di tablet seringnya. Kebetulan saja akhir-akhir ini jarang ketempat baru, jadinya gak ada bahan untuk difoto. haha.
  • My Study Life: Biar kalender utama gak penuh sama jadwal kuliah, saya pakai aplikasi ini untuk memisahkan antara kegiatan umum sama kegiatan fokus akademis.
  • Refme: Saya pakai untuk bikin daftar pustaka tugas akhir atau sekedar untuk blogpost.
  • Shareit: Untuk mengirimkan file dengan cepat dan mudah. Sayangnya Share Link (bawaan ASUS) gak tersedia untuk gadget non-ASUS sih.
  • Twitch: Biar kalau bosen bisa liat orang yang lagi streaming main LoL. Biasanya saya pakai di tablet dibandingkan di Z5.

Aplikasi Peramai (1/3), aplikasinya cuman bisa menuh-menuhin jatah tempat di Z5 tapi kadang-kadang juga digunakan sih:

  • Games: 2048 Puzzle [PS], Amazing Brick [PS], dots, Flappy Bird, Freaking Math, Golf Extreme, MAMC, Math Tricks, Osmos HD, Piano Tiles, Sonic Jump, Spirit, Steam, Swing Copters, Thomas was alone, Uno.
  • AppDeals [PS]: Ini aplikasi tuk ngasih info deal, tapi sebenarnya gak penting-penting amat kalau bukan pencari aplikasi diskon. haha. Saya install ini karena sempat ada kode full version di reddit. haha.
  • Cal: Sebenarnya gak jauh beda sih dengan kalender bawaan, hanya widgetnya aja cukup terang dan enak dilihat. haha.
  • Chrome: Saya biasanya buka chrome mobile kalau saya lupa password saya saat login di situs-situs tertentu. Tapi fungsi browsing sih saya lebih suka yang bawaan, gak berat.
  • Clockwork Tomato: Biasanya saya pakai untuk merekam berapa lama saya belajar. Tapi karena gak ada fitur cloud rasanya gak penting-penting amat. Biasanya saya gantikan aplikasi ini dengan Rescue Time.
  • Opera: Sebagai alternatif antara Chrome dan Browser bawaan.
  • Drippler: Bagus sih untuk cari informasi app-app terbaru, hanya saja updatenya tergolong lambat dan agregatornya dikit.
  • Evernote: Jarang saya buka karena biasanya untuk reading, saya biasanya lempar ke readibility dibanding ke Evernote. Evernote biasanya dipakai untuk bookmark saja.
  • Goodreads: Memperlengkap kebutuhan book catalogue.
  • Link2SD: Saya pakai ini karena dulu sempat instal ini itu tanpa SD. Jadi ada beberapa aplikasi yang harus dipindahkan ke SD secara aplikasi ataupun manual.
  • musiXmatch: Biasanya muncul sendiri pas saya dengerin lagu berlirik (yang juga saya jarang dengerin sih sebenernya).
  • Ping Tools: Untuk cek ping via android.
  • Scanbot: Biasanya saya pakai untuk foto dokumen/struk, tapi fungsi auto uploadnya selalu bermasalah. jadi mestinya sih meh.

Aplikasi Meh (0/3), hanya nyampah doang di Z5, fungsi dari aplikasi ini ada, hanya saja sudah didahului sama aplikasi lainnya:

  • Ask Me Anything [PS]: Gak gitu guna karena diblok sama provider internet di Indo. -__- Males/repot juga pakai VPN tuk buka ginian.
  • Ask.fm [PS]: Di Z5, cuman sekedar notifier/push notification kalau ada pertanyaan baru. Tapi notifikasi gitu sudah dikirim ke email, jadi gak gitu penting. Dan berhubung gak ada idola, saya juga gak akan make ini aplikasi.
  • Azubu.TV [PS]: Lebih bagus liat di web dibandingkan di Z5.
  • Camera Zoom FX: Asus Camera (Pixelmaster) sudah memenuhi kebutuhan saya.
  • DicePlayer: Kebutuhan hiburan video sebenarnya lebih nyaman menggunakan tablet.
  • Endomondo Pro: Belum giat lari dan olahraga, jadi tuk sementara… meh.
  • Hola: Biasanya saya jarang gunakan di Z5, saya sering pakai untuk tablet.
  • Flipboard: Informasinya menarik, hanya saja saya lebih suka yang singkat-singkat. Biasanya saya pakai News Digest dibanding Flipboard, meski sebenarnya bisa dibuat untuk preferensi pribadi.
  • IFTTT: Dikit kegiatan yang bisa diautomasi.
  • MIUI 5: Saya pakai Belle UI pack.
  • Movplex: Jarang nonton juga.
  • Paper Camera: Dah gak jaman bro.
  • Soundcloud: Dengan adanya spotify yang sama-sama menyediakan song on demand, soundcloud tidak jauh dari sekedar notifikasi. Memang ada beberapa orang yang saya ikuti, cuman karena saya tidak aktif lagi di soundcloud jadinya jarang buka juga.
  • TV Series: Bagusnya sih diliat di tablet dibanding di Z5.

Garis besarnya yah itu aplikasi yang saya gunakan di Z5. Untuk gadget lainnya, saya lanjut nanti di Part 2 (Nexus 7) dan Part 3 (N43SM).

#0014: What’s on my Tech (2014, September) Part 01/03 – Z5