#0110: Fungsi Interpolasi Linear & Bilinear pada Google Spreadsheet

Interpolasi bilinear

Last Update: 20140930, 30 sept. 2014, Fixing bug. See patch notes below.

Sabtu kemarin, saya baru menyelesaikan rangkaian latihan di codecademy untuk skill javascript. Sebenarnya saya cukup familiar dengan bahasanya, cuman yang bikin tertarik pada konsep OOPnya. Yah sekalian menyegarkan otak karena sudah lama tidak melakukan pemrograman, yah sekalian juga belajar javascript. Cukup niat untuk menyelesaikannya juga karena akhir-akhir ini saya mulai mengerjakan tugas perhitungan pada google spreadsheet (bagian dari google docs/drive). Rasanya untuk operasi yang sederhana cukup menggunakan google spreadsheet dibandingkan Microsoft excel. Skripsi saya yang sedang mengembangkan program untuk pemodelan NRECA juga mayoritas dapat dilakukan di Google Spreadsheet. Kesulitan yang saya alami saat penampilan grafiknya. Chartnya ntah kenapa terkesan terlalu sederhana. Mungkin bisa di-outsource di plot.ly (harus refreshing juga di bahasa python. -__-). Bagi yang langsung mau lihat kodenya dan teorinya saja, yah tinggal loncat bacanya kebawah, sudah saya sertakan juga referensi yang saya gunakan.  Read More

#0021: Mampir (lagi) ke Trans Studio Bandung

Kemarin, tepatnya 22 September 2014, saya liburan ke Trans Studio Bandung. Bagi yang belum tahu atau mau cari tahu soal Trans Studio Bandung bisa coba cari di Google. Sederhananya, Trans Studio Bandung merupakaan Indoor Park. Yah semacam DuFan (Dunia Fantasi) di Jakarta. Yang isinya tidak jauh dari wahana menegangkan atau menyenangkan. Saya gak akan cerita banyak soal wahananya, toh ini bukan review juga. haha. Ikuti saja petualangan yang kami lalui selama di Trans Studio Bandung.

Jpeg

TR-NS!

Read More

#3012: Menarikkah Teknik Sumber Daya Air?

Tulisan ini tergolong sebagai jurnal dalam artian diari (rekaman berita, pengalaman) sehingga tingkat akurasi di informasi harap diperiksa kembali. Informasi mengenai tulisan ini bisa dibaca [disini].

Hari sabtu kemarin (9/21), saya menghadiri seminar nasional dalam bidang teknik sumber daya air dengan judul seminarnya adalah “Pengelolaan Sumber Daya Air Wilayah Perkotaan”. Seminar ini diselenggarakan di Universitas Katolik Parahyangan dengan kerjasama berbagai lembaga dan institusi terkait. Acaranya dimulai dari jam 8 am – 5 pm. Saya kurang mengerti juga sih peserta yang hadir disini, antara profesional atau akademisi (pelajar/mahasiswa). Asumsi saya sih untuk para mahasiswa/akademisi dibandingkan praktisi atau profesional. Tapi bisa saja informasi yang diadakan di dalam seminar bermanfaat juga untuk para profesional. Ntahlah, mungkin saya salah tangkap atau bagaimana, saya yang belum mengenal dunia kerja dalam bidang terkait mungkin bisa jadi salah mengartikan pemahaman dari seminar ini diadakan.  Read More

#0014: What’s on my Tech (2014, September) Part 01/03 – Z5

Melihat video dari MKBHD yang membahas acang (alat canggih) / gadget [Video MKBHD: What's on my Tech: 2014 (Back to School)], yah saya juga jadi terinspirasi untuk bikin yang serupa. Yah lumayan untuk menyimpan aplikasi yang penting dan yang gak penting jika gadget saya ada yang factory reset. Ada beberapa gadget yang saya gunakan selama 2 bulan terakhir dengan Agustus merupakan bulan pertama untuk semester ganjil 2014/2015 (Back to School juga) yaitu ASUS Zenfone 5 (Smartphone), ASUS Nexus 7 (Tablet), dan ASUS N43SM (Laptop). Yup, kebetulan saja gadget arahan saya itu diproduksi sama ASUS. Masing-masing gadget saling mengisi kekurangan/kelemahan tiap gadget. Saya mulai dari yang paling kecil dulu deh. Selebihnya akan saya lanjutkan lagi ke part 2 dan 3.

ASUS Army! ASUS N43SM (Top), ASUS Zenfone 5 (Left), ASUS Nexus 7 (Right)

ASUS Army! ASUS N43SM, ASUS Zenfone 5, ASUS Nexus 7 (Right)

Read More

#8841: Kuliah Umum Perihal Dinamika Penggunaan Lahan dan Keamanan Pangan

Tulisan ini tergolong sebagai jurnal dalam artian diari (rekaman berita, pengalaman) sehingga tingkat akurasi di informasi harap diperiksa kembali. Informasi mengenai tulisan ini bisa dibaca [disini].

Rasanya, sudah hampir 2 tahun saya tidak mengikuti yang namanya kuliah umum. Kuliah umum bisa diartikan sebagai kuliah tambahan yang diberikan oleh biasanya pembicara dari luar institusi (kampus) atau hasil undangan untuk memberikan semacam informasi/kuliah yang target pengetahuannya umum dan layak dihadiri oleh semua kalangan (untuk ini mungkin diartikan sebagai semua angkatan). Kuliah umum yang saya hadiri 2 tahun lalu berbicara tentang “Pentingnya Pengendalian Kualitas Dalam Manajemen Proyek” [klik disini]. Dengan hibernasinya otak saya selama beberapa bulan terakhir ini, saya agak kesulitan untuk menerima informasi bahkan mengolah lebih lanjut saat menghadiri kuliah umum (baca: lemot. hehe). Jadi, jangan harap konten yang saya tulis akurat dan cukup berbobot. Kalau ada kekeliruan dalam hal interpretasi (soalnya pengantarnya juga bahasa inggris, dan saya punya kesulitan dalam mendengar bahasa asing tanpa ada audio-boost. belum biasa saja rasanya) mohon dikoreksi.

Kuliah umumnya mengambil topik umum yaitu “Land Use Dynamic and Food Security” yang dipresentasikan oleh Prof. Andrew Millington dari Flinders University, Australia (School of the Environment). Ada 3 studi kasus dalam kuliah umum ini antara lain studi mengenai perubahan penggunaan lahan dan keamanan pangan di Australia, Dampak perubahan penggunaan lahan (terjemahan asli: Land cover) terhadap limpasan di DAS **** (lokasinya gak nyatet), Cambodia, dan sebagai penutup studi di Indonesia perihal perkembangan kelapa sawit di Riau. Karena pengantarnya bahasa inggris dan kemampuan saya untuk translating on-the-fly lemah banyak informasi yang hilang ditengah-tengah, alhasil banyak catatan yang patah-patah, dan tidak beraturan. Hasilnya bisa dilihat dari bagaimana saya merekonstruksi ide yang saya tangkap selama kuliah umum dimulai. Oh iyah, saya kebetulan merekam presentasi (sekitar 1 jam, kualitas lumayan bagi yang terbiasa dengar bahasa inggris). Read More

#S009: Menyapa istilah NRECA

Minggu ini merupakan minggu pertama saya memulai (lagi) skripsi dengan tema yang baru, berbeda dengan yang lalu perihal pengembangan teknologi dibidang statistik curah hujan. Berhubung dilihat kebelakangnya kurang praktis untuk dilakukan dimana-mana, lebih baik mengubahnya menjadi yang lebih familiar oleh semua orang biar lebih mudah memperbaiki kesalahannya.

Singkat cerita, saya mengajukan perubahan, dan pembimbing memberikan topik model NRECA. Sewaktu diberikan materi tersebut, saya bingung sendiri. Haha. Saya yang cukup lama tidak mempekerjakan otak, sempat tanda tanya besar mendengar istilah itu. Dengan susah payah, saya coba memanggil ingatan saya (ciah) perihal pemodelan NRECA untuk memperoleh debit. Tentunya, sampai sekarang, saya masih lemah dalam memahami metode tersebut. Tapi bukan berarti saya tidak bisa berbagi apa yang saya dapatkan dari membaca beberapa literatur kan? Jadi, pemahaman saya mengenai topik ini masih lemah. Dan pos ini tidak jauh dari pengalaman saya atau jalan saya memahami topik yang akan gunakan sebagai bahan skripsi saya. :) Dan mohon maaf kalau ada pemikiran yang salah, mohon diingatkan dan diperbaiki.

Read More

#0019: Belajar memainkan 1000 words

Sebulan kemarin saya mulai bermain piano lagi. Yah karena bingung mo belajar lagu apa, ya sudah saya cari koleksi FF saja. Dan akhirnya saya tertarik untuk mencoba untuk belajar maenin 1000 Words. Ada 2 versi untuk piano 1000 words. Saya pakai versi Hiroku Kokubu. Dan saya belum kelar belajarnya haha. Kameranya jatuh pas banget. 

Read More